MENUNo.021
- 材料
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[ 10個分 ]
- シュウマイの皮10枚
- いのぶたバラ肉50g
- 豚ひき肉100g
- しいたけ1/2個
- 長ネギ1/4本
- しょうがひとかけ
- 塩コショウ少々
- 酒小さじ1
- 砂糖ひとつまみ
- オイスターソース小さじ1
- ごま油小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
- クッキングペーパー蒸し器のサイズ1枚(蒸気が抜ける穴を数カ所開けておきましょう)
… 上野村特産品を使用
- 作り方
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- シュウマイの種用の長ネギ・しいたけ、いのぶた肉を使う分だけみじん切りします。(いのぶた肉は粗みじん切り)
- いのぶた肉と豚肉に塩コショウを振り、粘りが出るまで練ります。
- 手順2に手順1の具材を加え、さらに練ります。
- 調味料を加えて練り、最後に片栗粉でまとめます。
- 種をシュウマイの皮で包み、蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸したら完成!!
- 料理のコツ
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