MENUNo.004
- 材料
-
[ 2人分 ]
- ミニトマト2個
- じゃがいも(メークイン)2個(1個150g程度)
- チェダーチーズ1枚
- サラダ油小さじ1
… 上野村特産品を使用
- 作り方
-
- じゃがいもの片面に2~3mmの間隔で切れ込みを入れる。このとき、まな板に接地している面の5mmくらい上で包丁を止めて、切り離さないようにする。
- じゃがいもを水につけて断面のでんぷんを洗い流す。濡らしたキッチンペーパーで包み※、ラップをふんわりとかけて500wの電子レンジで5分程度加熱する。※必ず加熱可のキッチンペーパーを使用してください。
- 植物油を切れ込みに入れるようにたらして、200°Cのオーブンで15分程焼く。
- じゃがいもを一度取り出し、切れ込みの間にチェダーチーズとスライスしたミニトマトを挟む。
- 250°Cのオーブンで、チーズが溶けてじゃがいもに焦げ目がつくまで焼いたら完成! お好みでパセリを振って盛り付ける。
- 料理のコツ
-
- じゃがいもに切れ込みを入れる時、菜箸の間にじゃがいもを挟むと上手に切ることができます。できるだけ深く包丁を入れると、焼き上がりでじゃがいもがきれいに開きます。
キャンプの時は、ダッチオーブンから取り出して余熱でチーズを調理します。加熱の目安は40分です。
- じゃがいもに切れ込みを入れる時、菜箸の間にじゃがいもを挟むと上手に切ることができます。できるだけ深く包丁を入れると、焼き上がりでじゃがいもがきれいに開きます。