MENUNo.003
- 材料
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[ 4人分 ]
- ミニトマト12個分
- しいたけ8枚
- しめじ40g
- エリンギ40g
- 酢50cc
- 塩小さじ1
- 黒胡椒少々
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
… 上野村特産品を使用
- 作り方
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- ミニトマトをスライスして塩をふり、150°Cのオーブンで20分間焼き乾燥させる。乾燥させることで、ミニトマトの旨味が凝縮する。
- 粗熱を取り、酢・塩・胡椒をあわせたドレッシングの中に漬ける。
- フライパンにオリーブオイルを引き、きのこを香ばしく焼く。
- 焼きあがったら火を止め、すりおろしたニンニクとあえて、2に漬け、冷蔵庫で冷やす。
- 料理のコツ
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- 味をしっかり染み込ませるために、きのこは水分を飛ばして香ばしく焼きたいので、触りすぎず時々裏返す程度でOK!
- 冷たくなった頃が食べごろです。冷蔵庫で保存して、常備菜やお弁当にもオススメ!