MENUNo.002
- 材料
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[ 6個分(120ccカップ) ]
ゼリー
- プラムドリンク1本(180cc)
- 水(プラムドリンクを薄める用)180cc
- 板ゼラチン5g×7
- 砂糖250g
- 生クリーム180cc
- 牛乳180cc
- ミニトマト(飾り用)7個
シロップ
- 砂糖50g
- 水100cc
… 上野村特産品を使用
- 作り方
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- ミニトマトを湯剥きしてシロップにつける。
- 板ゼラチンをたっぷりの水に入れて戻す。十分に戻ったら、水を切って鍋を加熱する。温まったところに砂糖を入れてしっかり溶かす。
- [ミルクゼリー]生クリームと牛乳をあわせたものに、2のゼラチン液を半量入れてよく混ぜる。
- 粗熱が取れたら、大さじ7杯分を6で使う飾りのクラッシュゼリー用にとして別の容器に取り入れて固める、残りの液をカップに静かに流し入れ、冷蔵庫に入れて固める。
- [プラムゼリー]3で使った残りのゼラチン液と水で薄めたプラムドリンクをよく混ぜ合わせる。固まったら、4で固まったミルクゼリーの上に静かに流し入れ、冷蔵庫に入れて固める。
- 4の取り分けておいたミルクゼリーをクラッシュしてミニトマトのシロップ漬けと一緒に飾る。プラムの季節には、フレッシュなプラムの果実をホイップクリームと一緒に飾ってみましょう。
- 料理のコツ
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- 粗熱をとってからカップに入れると固める時間を短縮できます。
- ゼラチンは酸味に弱いため、水で薄めずにプラムドリンクだけで固めたいときは、寒天を使用します。
- 最後に飾るミニトマトは、シロップの代わりにプラムドリンクに漬けてもGOOD!