豊かな自然に育まれた上野村では、昔から3月初旬~5月上旬にかけて、
ふきのとうに始まり、こごみ・たらの芽・こしあぶら・うど・わらび等の新鮮な山菜がたくさん採れます。
その中で知る人ぞ知る珍味が「花わさび」です。
花わさびとは、花を咲かせる前のわさびの花茎を収穫したものです。
わさび特有のツンと鼻に抜ける辛さとさわやかな香り、独特の苦味やシャキシャキとした歯ごたえが特徴で、
一度食べたらクセになってしまう美味しさです!
わさびの栽培には清らかな水が必要なため、
「花わさび」は上野村で1、2を争う高地集落の一つ「住居附(すもうずく)」で栽培されています。
毎年花わさびを楽しみにしている常連さんも多くいらっしゃいますが、
花わさびは上野村で一軒の農家のみでしか栽培していないため、
入手困難の超プレミアム商品となっております!!
今年は、醤油漬けを作ったスタッフもおりました*
おつまみにはもちろん、冷奴に乗せて食べるのもおすすめです◎
掲載月:2022年4月