MENUNo.023
- 材料
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[ 4人分 ]
- こんにゃく1枚(300g)
- 十石唐辛子みそ30g
- ごま油大さじ1
… 上野村特産品を使用
- 作り方
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- 味がよく染み込むように、こんにゃくの両面に斜め格子状に隠し包丁を入れます。
- こんにゃくを一口大に切り、水からひと煮立ちさせ、ザルにあけて茹で汁を捨てます。
- 水気をしっかりと切り、油で炒め、こんにゃくの水分を飛ばします。
- こんにゃくに十石唐辛子みそを絡めたら完成!!
- 料理のコツ
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- こんにゃくを下茹ですることで、臭みを取り除くことができます!
- 辛みが苦手な方は、十石みそを酒、砂糖、みりん、醤油で伸ばしたものを代用するのもおすすめです。