MENUNo.013
- 材料
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[ 4個分 ]
- 薄力粉300g
- ベーキングパウダー6g
- 砂糖30g
- 食塩少々
- ぬるま湯170cc
- インスタントドライイースト6g
- ラード10g
- ココアパウダー適量
- 食用色素赤適量
- 食用色素黄適量
- クッキングシート4枚
具材
- 猪豚餃子4個
- つぶあん40g
… 上野村特産品を使用
- 作り方
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- 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・食塩をボウルの中で軽く混ぜます(次の工程で使うため、砂糖はひとつまみ残しておいてください)
- ぬるま湯に砂糖ひとつまみ・インスタントドライイーストを加え、①に入れます
- つやが出るまでよくこね、生地がまとまったら、ラードを加えてさらにこねます
- 生地を丸くまとめて閉じ目を下にし、ボウルにラップをかけて、見た目が2倍になるまで発酵させます
- 発酵が終わったら軽くガス抜きをし、5つに分割したら、生地を丸め直します(丸めたら、4つは乾燥しないためにラップをかけておきます)
- 1つを耳・目・頬・鼻用に分割し、ココアパウダー、食用色素赤・黄を生地に練り込んで色を着けていきます
- 顔用の生地を伸ばしながら、具材の猪豚餃子・つぶあんをそれぞれ包みます
- 耳・目・頬・鼻などのパーツを乗せていきます
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、強火で20分ほど蒸したら完成!
- 料理のコツ
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- 生地を丸く伸ばす時は、中心に集めて周りを薄くなるように伸ばすのがポイント!
- 鼻などのパーツは、二次発酵などで膨らんだ時に外れないよう、少し埋め込むように乗せましょう
- いのぶた餃子は冷凍のまま包んでOK!
- YouTubeの動画を参考にしてみてください!
- 具材は好きなもので◎ いのぶたキーマカレーを包んで、カレーまんもおすすめ!