MENUNo.014
- 材料
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[ 5個分 ]
- もち米1合
- いのぶたバラ肉20g
- 干ししいたけ10g
- にんじん10g
- 絹さや5枚
- たけのこ(水煮)10g
- 竹の皮5枚
- ごま油大さじ1弱
- 中華だし大さじ2弱
調味料A
- 醤油小さじ1
- オイスターソース小さじ1
調味料B
- 砂糖大さじ2強
- 酒大さじ1/2
… 上野村特産品を使用
- 作り方
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- もち米を研ぎ、1時間水につけておきます。
- いのぶたバラ肉に調味料Aを加え、下味をつけます。
- 干ししいたけを100ccの水で戻します。 ※戻し汁も使用するので、捨てないで!
- それぞれの具材を小さく角切りにします。
- ②に調味料Bを入れます。
- フライパンにごま油を入れ、具材を強火で炒めます。
- 中華だしを溶かした干ししいたけの戻し汁と、もち米を入れ、水分がなくなるまで中火で煮詰めます。
- 竹の皮を袋状にし、ごはんを詰めたら三角になるように包み、糸で縛ります。
- 蒸し器に並べ、中火で30分蒸し上げ、火を止めたら10分ほど蒸したら完成!
- 料理のコツ
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- ごはんを包むのは、竹の皮・笹の葉・クッキングシート、どれでもOK!
- もち米は透き通る程度まで炒めるのがおすすです。
- ウズラの卵・あまぐり・干しエビなどを加えても美味しいですよ!